O chá pode ser um elemento original no dia do casamento.
o chá é o novo champanhe... assim o dizem os especialistas de estilo. Quer organizem uma festa de chá num casamento glamoroso, ou mimem quem mais amam com estas receitas especiais, nada é mais requintado do que um aroma quente de chá servido com pequenas sanduíches, scones e bolos. Os melhores prazeres são sempre os mais simples, e o chá nunca foi mais gracioso…
Seguem-se diversas receitas de chás e de alguns acompanhamentos perfeitos:
Scones
Quantidade: 6; Tempo: 20 minutos
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- ¾ colher de chá de sal
- 1/3 chávena de açúcar
- 6 colheres de sopa de manteiga
- ¾ chávena de natas
- 1 ovo
- Opcional: Meia chávena de frutos silvestres secos
Preparação
Num recipiente junte, a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Misture tudo com a manteiga, amassando. Junte as natas com os ovos batidos aos restantes ingredientes. Com as mãos faça pequenas bolinhas do tamanho de um ovo, e leve ao forno em formas de queques anti-aderentes a cozer durante cerca de 15 minutos. Se não tiver formas anti-aderentes pode barrá-las com um pouco de manteiga.
Sirva os scones com manteiga, várias compotas e natas batidas; e claro, acompanhado um bom chá.
Scones de mirtilhos com glace de laranja
Quantidade: 6 a 12; Tempo: 60 m
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1/3 chávena de açúcar
- ¼ chávena de manteiga sem sal, cortada em cubos, temperatura ambiente
- ¾ chávena de natas
- 1 ovo
- 1 mão de mirtilhos frescos
Preparação
Num recipiente, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Junte os pedaços de manteiga e amasse. Coloque a massa em formas individuais, barradas com manteiga e polvilhadas com farinha previamente, leve ao forno durante 15 a 20 minutos até cozerem. Retire do forno e deixe arrefecer antes de colocar o glace.
Glace de Laranja
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 chávenas de açúcar em pó
- 2 laranjas, o sumo e a raspa
Preparação
Em banho-maria, numa panela misture a manteiga, o açúcar, a raspa da laranja, e o sumo. Leve ao lume e deixe cozinhar até a manteiga derreter e o açúcar dissolver, formando uma mistura espessa. Retire do lume e bata a mistura até ter uma consistência cremosa e estar ligeiramente arrefecida. Mergulhe um pincel nesta mistura, pincele os scones e deixe secar.
Scones de queijo e bacon
Quantidade: 15; Tempo: 45 minutos
Ingredientes
- 4 fatias de bacon, em pedacinhos
- 3 chávenas de farinha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ½ colher de chá de sal
- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, em pedaços
- 1 ½ chávena de queijo Cheedar
- ½ chávena de cebolinho picado
- 1 chávena e duas colheres de sopa de natas
- ½ colher de chá de pimenta preta moída na hora
Preparação
Numa frigideira, cozinhe o bacon, mexendo sempre até ficar estaladiço, cerca de 5 minutos. Retire-o e coloque-o em papel absorvente. Num recipiente, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o cebolinho, o queijo, a pimenta e trabalhe um pouco a massa. Adicione o bacon e 1 chávena de natas, trabalhando sempre a massa até ficar homogénea. Tenha cuidado para não amassar demais. Coloque a massa numa superfície previamente polvilhada com farinha e passe com o rolo por cima até ficar com cerca de 1.5 a 2 cm de altura. Corte círculos com cerca de 3,5 cm de diâmetro. Num tabuleiro anti-aderente, ou num tabuleiro coberto com papel vegetal barrado com manteiga, coloque os scones, pincele-os com as restantes natas, e leve-os a cozer cerca de 20 minutos até ficarem dourados. Sirva quente.
Sanduíches de pão de tomate e ervas
Quantidade: 4 a 8; Tempo: 90minutos
Ingredientes: Pão de tomate e ervas
- 2 ½ chávenas de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 ¼ chávena de manteiga
- 2 ovos, batidos
- 1 colher de sopa de açúcar
- ¾ chávena de tomate seco em óleo
- 2 colheres de sopa de óleo do tomate seco
- ¼ chávena de cebolinho picado
- 4 ½ colheres de chá de manjericão fresco picado
- 4 ½ colheres de chá de salsa fresca picada
- 3 colheres de chá de orégãos secos
- 1 ½ colher de chá de alho picado
- ½ chávena de queijo Provolone
- ¼ chávena de queijo Parmesão
Preparação: Pão de tomate e ervas:
Aqueça previamente o forno. Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de manteiga, polvilhe com farinha para ir ao forno e reserve. Numa taça, misture a farinha, o fermento, o sal, e o fermento em pó. Noutra taça mais pequena, bata a manteiga, os ovos, o açúcar e o óleo. Junte esta mistura com a anterior e mexa. Seguidamente junte os tomates, o cebolinho, o manjericão, a salsa, os orégãos, o alho, o queijo e mexa de novo todos os ingredientes. Coloque na forma já preparada e leve ao forno durante cerca de 1 hora.
Retire do forno a deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. De seguida vire a forma num prato retirando o pão. Retire as côdeas e corte o pão em fatias (cerca de 16).
Ingredientes: Pasta para rechear as sanduíches
- 1 chávena de queijo Ricotta fresco, ou queijo fresco
- 60 gramas de queijo creme
- 1 colher de chá de alho picado
- ½ colher de chá de sumo de limão
- ¼ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de pimenta preta moída na hora
- 3 colheres de sopa de azeitonas pretas
- 180 gramas de espinafres, folhas lavadas e escorridas
- 125 gramas de finas fatias de chourição italiano
- 125 gramas de finas fatias de Bresaola (tipo de enchido italiano)
- 125 gramas de finas fatias de salame
- 125 gramas de fiambre aos cubinhos
Preparação: Para a pasta de queijo e ervas:
Numa misturadora, misture o queijo Ricotta, o queijo creme, o azeite, o alho, o sumo de limão, sal e pimenta. Misture tudo até ficar uma pasta cremosa. Ainda na misturadora, adicione as azeitonas e dê mais uma mexida. Verifique os temperos.
Preparação final
Em oito fatias do pão, espalhe a pasta de queijo e ervas. Espalhe algumas folhas de espinafre por cima da pasta. Em cima coloque as carnes. Coloque as restantes fatias de pão por cima, para selar a sanduíche. Corte-as na diagonal e sirva.
Sandes de salmão fumado (típicas do chá das 5)
Quantidade:12; Tempo: 5 minutos
Ingredientes
- 24 fatias de pão de forma branco, sem crosta
- 120 gramas de manteiga de gengibre de limão(receita a seguir)
- 250 gramas de fatias finas de salmão fumado
Preparação
Em 8 fatias de pão, espalhe generosamente, a manteiga de limão e gengibre. Coloque as fatias de salmão fumado numa camada em cima da manteiga. Coloque as restantes fatias de pão a cobrir. Pode simplesmente, cortar em 4 quadrados simples cada sanduíche. Se preferir pode fazer uma apresentação mais sofisticada, com um cortador circular, corte as sanduíches em círculos.
Manteiga de limão e gengibre
Ingredientes
- 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- ¼ de chávena de queijo creme, à temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de gengibre picado finamente
- 3 colheres de sopa de salsa fresca, picada
- sal e pimenta q.b.(opcional)
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa misturadora, misture durante cerca de 30 segundos. Coloque num recipiente e leve ao frigorífico até a altura de usar.
Uma chávena de chá perfeita
Quantidade: 4; Tempo: 5 minutos
Ingredientes
- 4 colheres de chá, de folhas de chá
- 4 chávenas de água engarrafada
Preparação
Depois de escaldar o bule, escorra-o e coloque as folhas de chá. Num recipiente deixe aquecer a água até ao momento em que inicia a fervura. Por cima das folhas verta a água quente. Deixe repousar durante alguns minutos, (dependendo da qualidade do chá e da intensidade de sabor desejada (ver nota), coe o chá e sirva de imediato.
Notas:
- Para chá verde e para chá Oolong a água deve aquecer até aos 100 graus.
- Para o chá Inglês e Irlandês deve-se deixar ferver a água.
- O chá preto deve repousar na água durante 3 a 5 minutos.
- O Chá Oolong deve repousar na água quente entre 4 a 7 minutos.
- O chá verde deve repousar durante 2 a 3 minutos na água quente.
Iced Tea de Menta
Quantidade: 3,5 litros; Tempo: 25 minutos
Ingredientes
- 1 quarto de água
- 4 saquinhos de chá de menta
- 2 chávenas de açúcar
- 1 molho de folhas de menta
- 1 limão em rodelas para decorar
Aqueça a água até quase ao ponto de ebulição. Retire a água do calor, coloque os sacos de chá, cubra e deixe repousar durante 20 minutos. Num jarro coloque o açúcar e deite um pouco de água quente suficiente para dissolver o açúcar. Logo que o chá esteja pronto, retire os sacos de chá, passe para o jarro com o açúcar, volte a colocar os sacos de chá e mexa bem. Acabe de encher o jarro com água fria para preencher os 3,5 litros.
Para servir
Coloque em cada copo, as folhas de menta, 1 rodela de limão e gelo, e coloque o chá por cima. Sirva de imediato.
Iced Tea de Pêssego
Quantidade: 4 ; Tempo: 1h e 20m
Ingredientes
- 3 saquinhos de chá de laranja
- 4 chávenas de água fria
- 3 1/3 chávenas de néctar de pêssego, frio
- Manjericão fresco q.b.
- Pedaços de pêssego para guarnecer
- ¼ de chávena de xarope de açúcar (receita a seguir)
Preparação
Coloque os saquinhos de chá num recipiente à prova de calor. Leve ao lume um tacho com a água até iniciar a fervura. Retire e verta a água em cima do chá. Deixe repousar 5 minutos. Deixe o chá arrefecer no frigorífico durante cera de 1 hora. Adicione o néctar de pêssego e o xarope. Em copos altos, coloque cubos de gelo, pedaços de pêssego, rebentos de manjericão e verta o chá por cima. Sirva de imediato.
Xarope de açúcar
Ingredientes
- 1 1/3 chávena de açúcar
- 1 ¼ chávenas de água
Preparação
Num tacho adicione o açúcar e a água e deixe ferver, mexendo até o açúcar estar completamente dissolvido. Deixe o xarope arrefecer, coberto. Este xarope pode ser feito até duas semanas antes da sua utilização