Menus
Menu de Inverno
- Cosmopolitan
- Bife filet mignon com cebolinhas bebé
- Salada de Coração de Palma e Manga com Molho Vinagrete de Lima
- Puré de batata aromatizado
- Frio de Iogurte e Framboesas
Menu Primavera
Menu Sublime
- Camarão com Maionese de Manjericão
- Bife de Salmão com Ervas
- Bolbo de Funcho Assado
- Mousse de Chocolate Sublime
Menu Étnico
Menu Sexy
- Martini de Baunilha e Jasmim
- Salmão Fumado Enrolado em Manjericão com Crème Fraîche
- Pasta Quarto Queijos
- Frutos Silvestres Gratinados com Champanhe
Menu Exótico
- Salmão Enrolado em Bacon com Espinafres Salteados
- Peitos de Galinha Condimentados com Molho de Chalotas com Limão
- Tortas Italianas de Amêndoa
RECEITAS
Martini de Baunilha e Jasmim
Ingredientes
1 shot de vodka
4 vagens de baunilha
3/4 shot de Licor Chambord (licor de framboesa)
1 1/2 shots chá de jasmim (já feito e frio)
1/2 shot de Vodka de baunilha
1/2 shot de charope de açúcar
Abra em comprimento as vagens de baunilha e raspe as sementes para um shaker com os restantes ingredientes. Abane vigorosamente. O chá de jasmim deve estar frio. Sirva num copo de martini decorando-o com a casca da vagem de baunilha que sobrou.
Cosmopolitan
Ingredientes
2 ½ colheres de sopa de vodka
3/4 colher de sopa de sumo de lima, doce
3/4 de colher de sopa de Triple Sec ou Cointreau
1/4 de chávena de sumo de groselha
1 chávena de cubos de gelo
Framboesas para decorar
No shaker misture tudo e sirva num copo de martini. Decore com framboesas.
Margarita Rubi
Ingredientes
2 ½ colheres e meia de sopa de tequilha
1 colher de sopa de Cointreau
1 colher de sopa de Grand Marnier
2 de colher de sopa de sumo de limão fresco
1colher de sopa de sumo de romã, ou cerca de 12 sementes de romã
Misture todos os ingredientes com gelo e coloque num copo de martini gelado. Decore com uma fina casca de lima.
Camarão com Maionese de Manjericão
Quantidade:2
Ingredientes
Cerca de ½ kg de camarão cozido com sal
3 chávenas de folhas de manjericão
¾ de chávena de maionese
3 dentes de alho, picado
1 ½ colher de sopa de azeite
½ colher de chá de sal
¼ colher de chá de pimenta preta, moída na hora
Coloque os ingredientes numa misturadora até ficar homogéneo. Coloque a maionese em duas taças de martini, coloque as cabeças dos camarões dentro do copo (na maionese) e deixe as caudas da parte de fora do copo.
Puré de batata aromatizado
Quantidade:8 doses
Ingredientes
1,2 kg de batatas para cozer, descascadas e partidas
1 colheres de sopa de óleo vegetal
5 dentes de alho com pele
5 colheres de sopa de manteiga
2 chávenas de leite quente
Sal e pimenta preta, moída na hora
Coza as batatas em água e sal, até estarem bem tenras.
Entretanto numa frigideira aqueça o óleo, adicione o alho com a casca e salteie-o até ficar cozido e dourado de todos os lados. Reserve.
Escorra a água das batatas muito bem. Adicione o alho, a manteiga e o leite, e coloque numa misturadora até ficar numa pasta homogénea. Tempere com sal e pimenta.
Frio de Iogurte e Framboesas
Quantidade:2; Tempo de preparação:10 m
Ingredientes
2 bolachas de amêndoa (podem ser biscoitos de amêndoa e amaretto )
1 iogurte de baunilha
½ chávena de framboesas congeladas(ou outro fruto silvestre)
4 colheres de chá de mel de laranja
4 colheres de sopa, de amêndoas picadas e torradas
Desfaça as bolachas em pequenos pedaços e coloque em duas taças individuais. Coloque o iogurte com as framboesas numa misturadora e reduza a puré. Coloque o puré em cima das bolachas. Por cima espalhe 2 colheres de mel em cada taça, e salpique com as amêndoas torradas. Sirva de imediato
Sugestão: sirva com um café forte.
Bolbo de Funcho Assado
Ingredientes
3 bolbos de funcho médios (sem topos, sem camada exterior, cortados em 6 fatias cada)
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média, picada finamente
2 dentes de alho, descascados e picados
2 folhas de louro
1 chávena de caldo de galinha
1 colher de chá de sal
½ colher de chá de pimenta preta, moída na hora
Aqueça o forno a uma temperatura elevada. Pique os topos verdes retirados previamente dos bolbos, para decorar (cerca de duas colheres de sopa).
Aqueça o óleo a uma temperatura média, e numa frigideira de ir ao forno, adicione os bolbos cortados e a cebola. Salteie durante cerca de 5 minutos, até ficarem ligeiramente dourados. Adicione o alho, as folhas de louro e o caldo de galinha. Tempere com sal e pimenta. Deixe ferver, cubra com a tampa e leve ao forno a cozer durante cerca de 40 minutos, até os bolbos ficarem tenros.
Para servir coloque os bolbos nos pratos, coloque um pouco do molho de assar e enfeite com as folhas picadas de funcho.
Bife filet mignon com cebolinhas bébé
Quantidade:6
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo vegetal
cerca de ½ kg de filet mignon
sal e pimenta branca q.b.
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
8 cebolinhas sem casca, cortadas em fatias finas
2 colheres de sopa de vinagre de vinho
½ chávena de vinho tinto
2 colheres de sopa de salsa picada
Aqueça bem uma frigideira grande e adicione o óleo. Quando o óleo estiver quente, tempere a carne com sal e pimenta, e coloque-a na frigideira, e deixe-a dourar por tendo o cuidado de virar a carne, até ficar tostada no exterior. Transfira a carne para um prato e mantenha-a quente.
Na frigideira que usou para dourar a carne, coloque 1 colher de sopa de manteiga e as cebolinhas em lume médio. Tempere com sal e pimenta, deixe cozer durante 3 a 5 minutos, até as cebolinhas estarem cozidas. De seguida adicione o vinagre e deixe cozer até este evaporar, de seguida acrescente o vinho. Deixe o vinho levantar fervura até reduzir para metade. Retire do lume a frigideira acrescente a restante manteiga e a salsa picada.
Corte o pedaço de carne em fatias finas, e coloque em cada prato. De seguida coloque um pouco de molho em cada prato, sirva de imediato.
Crepes com Doce de Alperce
Quantidade:8
Ingredientes
1 chávena de farinha
¼ colher de chá de sal
2 ovos
½ chávena de leite
½ chávena de água
4 colheres de manteiga, derretida
10 colheres de sopa de doce de alperce
Molho de chocolate (à venda no supermercado)
½ chávena de natas batidas
Numa taça junte a farinha, o sal, os ovos, o leite e a água. Bate até ficar cremoso. Adicione 2 colheres de manteiga derretida. Deixe repousar pelo menos 8 horas.
Aqueça uma frigideira anti-aderente. Barre a frigideira com um pouco de manteiga. Coloque cerca de duas colheres de sopa da massa de crepes na frigideira, cozinhe até o crepe estar cozido, vire-o deixe coze do outro lado e retire. Repita esta operação para os restantes crepes. Para cada prato coloque espalhe a compota em cada 2 crepes. Enrole os crepes e coloque-os num prato de ir ao forno. Pincele os crepes com um pouco de manteiga e coloque-os no forno durante 5 minutos a uma temperatura alta. Em pratos de sobremesa individuais coloque os crepes com o molho de chocolate e com as natas batidas. Sirva de imediato.
Tortas Italianas de Amêndoa
Quantidade: 4 doses
Ingredientes
120 grs de chocolate de culinária, partido
¾ chávena de amêndoas torradas picadas
100 grs de biscoitos amaretti (biscoitos de amêndoa italianos)
¼ colher de chá de canela
1 pitada se sal
½ chávena de manteiga sem açúcar(temperatura ambiente)
½ chávena de açúcar
3 ovos
Cobertura
¾ chávena de natas batidas
1 ½ chávena de chá de açúcar em pó
½ chávena de chá de essência de amêndoa
2 biscoitos de amaretti despedaçados
Para as tortas
Aqueça o forno. Barre com manteiga as taças de soufflé de ir ao forno, e polvilhe com farinha. Retire o excesso da farinha.
Coloque o chocolate a derreter em banho-maria. Num misturador, pique as amêndoas com a canela e com os biscoitos, até ficar tudo em farinha. Adicione a manteiga o açúcar e os ovos e bata, até ficar tudo homogéneo, cerca de 3 minutos. Adicione os biscoitos e o chocolate derretido. Mexa tudo muito bem no misturador. Verta a mistura pelas taças.
Leve ao forno previamente aquecido, e deixe cozer durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer durante 15 minutos. Passe uma faca pelos lados para ajudar a descolar, retire as tortas.
Para a cobertura
Bata as natas, o açúcar e a essência de amêndoa até ficarem consistentes. Coloque cada torta num prato individual. Cubra-a com as natas batidas e salpique com um pouco de biscoito.
Bife de Salmão com Ervas
Quantidade: 1 dose; Tempo de preparação: 25m
Ingredientes
1 bife de salmão
1 colher de chá de azeite
2 colheres de folhas de menta frescas
½ colher de orégãos
4 tomates cherry
1 dente de alho
1 cebola bebe verde
1 pequena courgete cortada em cubos
sal e pimenta q.b.
Prepare o forno a cerca de 400º, ponha o pedaço de salmão num prato de ir ao forno forrado com uma colher de azeite.
Faça o molho: numa taça e misture as folhas de hortelã-pimenta picadas com o alho picado e os orégãos.
Enrole o salmão em metade do molho e leve ao forno até ficar um pouco cozido, cerca de 10 minutos.
Entretanto, numa frigideira anti-aderente aqueça um pouco de azeite, e adicione a courgete a deixe cozinhar durante 5 a 8 minutos. Adicione a cebola bebé, os tomates e a restante mistura, salteando durante cerca de 1minuto tempere com sal e pimenta preta moída na hora, e retire do lume.
Retire o salmão do forno e sirva com os legumes. Caso deseje pode servir com arroz basmati.
Frutos Silvestres Gratinados com Champanhe
Quantidade:12
Ingredientes
6 chávenas de frutos silvestres sortidos de framboesas, amoras, mirtilhos, morangos, groselhas
1 colher de sopa de folhas de menta previamente picada
8 gemas de ovo
½ chávena de açúcar
1 chávena de Champanhe ou outro vinho espumante
Numa taça coloque os frutos silvestres com a menta picada. Divida a mistura por 12 taças individuais de ir ao forno. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e reserve.
Pré-aqueça o grill do forno e coloque a grelha perto cerca de 15 cm do grelhador do forno. Bata os ovos com o açúcar homogeneamente.
Coloque uma panela com água ao lume. Em banho-maria (colocar uma taça em cima da panela com água ao lume). Nessa taça, coloque o açúcar com as gemas batidas e enquanto a água vai mantendo quente a taça, bata os ovos com o açúcar e com o champanhe até ficar uma mistura leve e cremosa. Coloque a mistura por cima dos frutos silvestres nas taças de ir ao forno, e leve a gratinar até ficarem com uma cor acastanhada. Vá observando para não queimar. Retire e sirva de imediato.
Pasta Quatro Queijos
Quantidade: 4 a 6 doses, Tempo de preparação: 25m
Ingredientes
1 pacote de massa (esparguete)
2 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
½ cebola pequena picada
½ kg de tomates italianos em pedaços
½ chávena, 10 a 12 folhas de manjericão partidas em pequenos pedaços
sal e pimenta q.b.
1 chávena de molho pesto (existe à venda no supermercado)
1 chávena de queijo Ricotta
½ chávena de queijo Parmesão ralado
60 grs de queijo Mozzarella
Coloque uma panela ao lume com sal e água. Logo que inicie a fervura, coloque a massa, e deixe cozer até ficar al-dente, cerca de 10 minutos.
Coloque uma frigideira ao lume a aquecer. Retire a casca do alho e pique-os.
Coloque o azeite, a cebola e o alho na frigideira. Deixe cozinhar mexendo durante cinco minutos, até a cebola ficar tenra. De seguida adicione o tomate e mexa. Quando os tomates começarem a ferver, reduza o lume para o mínimo. Adicione o manjericão.
Escorra a massa. Coloque na mesma panela a massa e adicione o molho pesto e os queijos Ricotta e Parmesão (reserve um pouco de Parmesão para o fim). Mexa cuidadosamente, e junte o molho de tomate e manjericão preparado previamente. Coloque tudo num parto de ir ao forno e à mesa. Coloque o queijo Mozzarella partido aos pedaços e polvilhe com o restante queijo Parmesão. Leve o prato ao forno para o queijo gratinar durante 3 a 5 minutos e sirva de seguida.
Salada de Coração de Palma e Manga com Molho Vinagrete de Lima
Quantidade: 4 doses; Tempo de preparação: 15m
Ingredientes
¼ de uma chávena de sumo de lima fresco
4 colheres de mostarda Dijon
1 manga grande
½ cebola
1 lata de corações de palma (palmitos)
sal e pimenta q.b.
1 alface
Numa taça misture a mostarda com ao sumo de lima. Reserve.
Numa taça maior coloque a manga sem pele e cortada aos cubos, a cebola picada, os corações de palma e metade do molho vinagrete, tempere com sal e pimenta preta.
Pegue na alface lave-a e separe as folhas, e depois de escorridas disponha-as por 4 pratos individuais, cubra-as com a manga e salpique com o resto do molho vinagrete. Verifique os temperos de sal e pimenta.
Mousse de Chocolate Sublime
Quantidade: 4 doses; Tempo de preparação: 25m
Ingredientes
4 gemas
½ chávena de açúcar amarelo
1 pitada de sal
¾ de chávena de natas
2 colheres de sopa de cacau em pó
60 grs de chocolate em barra extra doce
Rale a barra de chocolate, pode ser com um ralador de legumes e reserve. Numa taça em banho-maria bata as gemas como açúcar e o sal até o açúcar se dissolver e a mistura estiver morna ao toque, cerca de 3minutos. Retire do banho-maria e misture o chocolate ralado até que este derreta homgéneamente. Deixe arrefecer.
Numa outra taça bata as natas ate ficarem consistentes. Misture as natas com a mistura de chocolate, e misture gentilmente. Divida a mousse pelas 4 taças. Ponha no frigorífico no mínimo 2 horas.
Retire do frigorífico 15m antes de servir, e decore com raspas de chocolate.
Bróculos Bébé com Molho de Laranja
Quantidade:4 doses; Tempo de preparação:10m
Ingredientes
2 molhos de bróculos bébé
½ chávena de sumo de laranja fresco
2 chalotas
1 colher de vinagre balsâmico
¼ colher de flocos de piripiri (opcional)
sal q.b.
Coloque água e uma pitada de sal numa panela, leve ao lume e mal começar a ferver coloque os brócolos até ficarem tenros, cerca de 12m. Escorra, e coloque no prato de servir.
Entretanto numa pequena taça, coloque o sumo de laranja, as chalotas picadas, o vinagre e os flocos de piri-piri caso use. Leve a lume a temperatura média e deixe reduzir para ¼ da mistura, cerca de 3 minutos. Retire do lume e coloque por cima dos bróculos.
Galinha com Especiarias (Para um jantar especialmente quente…)
Quantidade: 10 doses
Ingredientes
3,5 kg de pedaços de galinha
3 cebolas partidas
2 ½ colheres de sopa de cominhos moídos
1 ½ colher de chá de cárdamo
2 ½ colher de chá de coentros moídos
1 colher de chá de cravinho
½ colher de pimenta cayene
1 colher de chá de gengibre moído
½ colher de chá de açafrão
10 grãos de pimento preta
5 cenouras grandes, descascadas e cortadas
3 pedaços de abóbora cortada em pedaços pequenos
3 nabos cortados em pedaços grandes
½ couve branca cortada em pedaços
½ aipo cortado
4 courgetes médias cortadas em pedaços
3 pacotes de cous-cous
2 chilies secos
2 colheres de sopa azeite
4 dentes de alho
1 colher de café de canela
1 colher de chá de piri-piri
20 salsicha frescas mini, picantes grelhadas
Ponha os pedaços de galinha e os quartos de cebola num recipiente. Junte os cominhos (1 ½ colher), cravinho, coentros (1 ½colher), pimenta cayenne, gengibre, açafrão e a pimenta preta. Junte água suficiente e ponha num tacho ao lume até ferver, reduza o calor e deixe cozer em lume brado durante 30 minutos.
Retire a gordura do frango da superfície. Adicione as cenouras, a abóbora, os nabos, a couve e o aipo e deixe cozer por mais 15 minutos. Junte a courgete e deixe cozer em lume brando por mais 5 minutos. Com uma colher de rede transfira a galinha e os vegetais para um prato grande e mantenha-o quente.
Coloque os chilis em água quente durante 5 minutos até amolecerem, num misturador, coloque-os com a canela, o alho, o piri-piri, os cominhos, os coentros moídos e o azeite, reduza para uma pasta.
Retire duas chávenas do caldo para uma pequena panela e coloque em lume médio. (Reserve o resto do caldo para os cous-cous). Deixe ferver. Coloque o preparado anterior, e deixe reduzir, mexendo ocasionalmente, durante 10 minutos até reduzir.
Prepare os cous-cous de acordo com as indicações que se encontram nas embalagens, mas use o restante caldo para substituir a água. Para servir, coloque os cous-cous numa travessa grande para ir à mesa. Coloque a galinha com os vegetais em cima dos cous-cous e coloque as salsichas cortadas no mesmo prato, e salpique com o molho, ou reserve-o numa molheira para passar na mesa.
Salmão Fumado Enrolado em Manjericão com Crème Fraîche
Quantidade: 8 doses
Ingredientes
10x5 cm fatias de salmão fumado
¾ chávena de crème fraîche
¾ chávena de manjericão picado fresco
12 folhas grandes de manjericão fresco
pimenta preta q.b.
Coloque uma fatia de salmão numa superfície. Espalhe 2 colheres de crème fraîche sobre o salmão. Salpique com duas colheres de manjericão picado e pimenta. Pegue numa das pontas do salmão e enrole até fechar. Espalhe uma colher de chá de crème fraîche sobre o topo do rolo; salpique com uma colher de manjericão picado Transfira os rolos para um prato e leve ao frigorífico, pode fazer até 5 horas antes.
Corte os rolos em rolinhos pequenos. No momento de servir coloque as folhas num prato, e coloque um rolinho de salmão em cada folha.
Alasca de Pêssego com Pêssegos e Framboesas
Quantidade: 8
Ingredientes
1 bolo de laranja pré- feito
1 lt gelado de pêssego
8 claras de ovo
1 chávena de açúcar em pó
1 pitada de sal
Corte o bolo na diagonal em fatias de 10 cm. Usando um cortador redondo de cerca de 6 cm de diâmetro corte uma rodela de cada fatia, e coloque uma colher de gelado. Coloque num tabuleiro de ir ao forno e coloque no congelador.
Entretanto bata as claras em castelo com a pitada sal até começarem a ficar firmes, de seguida adicione pouco a pouco o açúcar em pó batendo sempre fazendo um merengue. Retire as bases com o gelado e o bolo do congelador e coloque uma pirâmide de merengue por cima de cada uma cobrindo completamente.
Pré aqueça o forno no máximo, e leve ao forno até ficar um pouco dourado, cerca de 5 minutos. Sirva com pêssegos e framboesas.
Peitos de Galinha Condimentados com Molho de Chalotas com Limão
Quantidade: 8 doses
Ingredientes
1 colher de chá de sal
1 colher de pimento preta moída
¾ colher de mistura de pimenta-da-jamaica
8 peitos de frango desossados e sem pele
8 colheres de sopa de azeite
½ chávena de vinho branco seco
1 chávena de caldo de galinha
3 colheres de sopa de sumo de limão
2 colheres de chá de raspa de casca de limão
2 colheres de sopa de chalotas picadas
1 colher de chá de tomilho fresco picado
4 colheres de sopa de salsa picada
Misture o sal a pimenta e ½ colher de chá da pimenta-da-jamaica numa pequena taça. Esfregue a mistura nas duas faces dos peitos de frango. Aqueça uma colher de sopa de azeite em duas frigideiras não aderentes. Divida a galinha pelas duas frigideiras salteie até cozerem, cerca de 4 minutos de cada lado.
Retire a galinha da frigideira e cubra-a com uma folha de alumínio para manter quente. Adicione ¼ da chávena de vinho a cada frigideira e deixe levantar fervura. Passe o vinho só para uma frigideira, junte o caldo de galinha, 1 colher de sopa de sumo de limão e as raspas de limão. Deixe cozer cerca de 5 minutos. Seguidamente adicione as chalotas, o tomilho, 6 colheres de azeite, de colheres de sopa de sumo de limão, e ¼ da mistura de especiarias; verifique o sal e tempere com pimenta. Corte a galinha em fatias e divida-as pelos pratos. Coloque o molho por cima e salpique com salsa.
Salmão Enrolado em Bacon com Espinafres Salteados
Quantidade: 4 doses
Ingredientes
4 lombos de salmão não muito grossos
½ colher de chá de sal
¼ de colher de chá de pimento preta moída
4 colheres de chá de grãos de mostarda moídos
4 fatias de bacon
2 chávenas de chalotas picadas
2 colheres de sopa de azeite
cerca de 300 g de espinafres bébé lavados
4 palitos de espetadas para grelhar
Pré aqueça o grelhador (grill) do forno.
Tempere o salmão com sal e pimento, e coloque a mostarda moída dos dois lados.
Coloque uma fatia de bacon longitudinalmente em cima de cada filete, e meta o pedaço que sobra da fatia de bacon por baixo da fatia de salmão (as pontas não se tocam). Trespasse um palito longitudinalmente em cada filete segurando o bacon.
Coloque o salmão num prato de ir ao forno e deixe grelhar durante 3 minutos de cada lado, até o salmão cozer e o bacon ficar estaladiço, cerca de 3 a 4 minutos mais.
Enquanto o salmão grelha, cozinhe as chalotas numa frigideira em lume moderado com um pouco de azeite, até alourarem, mexendo ocasionalmente, cerca de 3 a 5 minutos.
Seguidamente adicione os espinafres e salteie-os durante 1 a dois minutos. Tempere com sal e pimenta. Sirva o salmão com os espinafres.
Pasta Primavera
Quantidade: 4 doses
Ingredientes
1 saco de bróculos bébé congelados ou frescos
250 grs de feijão verde cortados
1 chávena de feijão branco cozido
1 pacote de massa fettuccine
¼ de chávena de azeite
6 dentes de alho picados
¼ de colher de chá de flocos secos de piri-piri
½ chávena de cebola picada
2 chávenas de tomate cherry cortados em comprimento
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
¼ de chávena de queijo Parmesão ralado
Coloque uma panela ao lume com sal e água, deixe levantar fervura e adicione os bróculos, o feijão verde e deixe cozer até ficarem crocantes e não muito cozidos cerca de 4 minutos (não coloque a tampa na panela).
Retire os vegetais para uma taça e adicione. Na mesma água adicione o fettuccine e deixe cozer al dente, de seguida retire e escorra a água.
Entretanto, aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira funda e coloque o alho os flocos de piri-piri, mexendo até o alho alourar, cerca de 1 minuto. Transfira o alho com o azeite e o piri-piri para uma taça. Adicione as duas restantes colheres de azeite à frigideira e cozinhe as cebolas, mexendo até ficarem macias, cerca de 3 minutos.
Adicione os vegetais cozidos, o tomate e o feijão e deixe cozer, até aos vegetais estarem tenros, cerca de 5 minutos. Adicione a manteiga e o queijo e mexa até estar derretido. Coloque o fettuccine num prato fundo e coloque a mistura de vegetais e o óleo de alho com o piri-piri.