Chá: o novo champanhe

chá das cinco com socnnes e chá

O chá pode ser um elemento original no dia do casamento.

o chá é o novo champanhe... assim o dizem os especialistas de estilo. Quer organizem uma festa de chá num casamento glamoroso, ou mimem quem mais amam com estas receitas especiais, nada é mais requintado do que um aroma quente de chá servido com pequenas sanduíches, scones e bolos. Os melhores prazeres são sempre os mais simples, e o chá nunca foi mais gracioso…

Seguem-se diversas receitas de chás e de alguns acompanhamentos perfeitos:

Scones

Quantidade: 6; Tempo: 20 minutos

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • ¾ colher de chá de sal
  • 1/3 chávena de açúcar
  • 6 colheres de sopa de manteiga
  • ¾ chávena de natas
  • 1 ovo
  • Opcional: Meia chávena de frutos silvestres secos

Preparação

Num recipiente junte, a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Misture tudo com a manteiga, amassando. Junte as natas com os ovos batidos aos restantes ingredientes. Com as mãos faça pequenas bolinhas do tamanho de um ovo, e leve ao forno em formas de queques anti-aderentes a cozer durante cerca de 15 minutos. Se não tiver formas anti-aderentes pode barrá-las com um pouco de manteiga.

Sirva os scones com manteiga, várias compotas e natas batidas; e claro, acompanhado um bom chá. 

Scones de mirtilhos com glace de laranja

Quantidade: 6 a 12; Tempo: 60 m

Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/3 chávena de açúcar
  • ¼ chávena de manteiga sem sal, cortada em cubos, temperatura ambiente
  • ¾ chávena de natas
  • 1 ovo
  • 1 mão de mirtilhos frescos

Preparação

Num recipiente, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Junte os pedaços de manteiga e amasse. Coloque a massa em formas individuais, barradas com manteiga e polvilhadas com farinha previamente, leve ao forno durante 15 a 20 minutos até cozerem. Retire do forno e deixe arrefecer antes de colocar o glace.

Glace de Laranja

 Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 chávenas de açúcar em pó
  • 2 laranjas, o sumo e a raspa

Preparação

Em banho-maria, numa panela misture a manteiga, o açúcar, a raspa da laranja, e o sumo. Leve ao lume e deixe cozinhar até a manteiga derreter e o açúcar dissolver, formando uma mistura espessa. Retire do lume e bata a mistura até ter uma consistência cremosa e estar ligeiramente arrefecida. Mergulhe um pincel nesta mistura, pincele os scones e deixe secar.

Scones de queijo e bacon

Quantidade: 15; Tempo: 45 minutos

Ingredientes

  • 4 fatias de bacon, em pedacinhos
  • 3 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, em pedaços
  • 1 ½ chávena de queijo Cheedar
  • ½ chávena de cebolinho picado
  • 1 chávena e duas colheres de sopa de natas
  • ½ colher de chá de pimenta preta moída na hora

Preparação

Numa frigideira, cozinhe o bacon, mexendo sempre até ficar estaladiço, cerca de 5 minutos. Retire-o e coloque-o em papel absorvente. Num recipiente, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Junte a manteiga, o cebolinho, o queijo, a pimenta e trabalhe um pouco a massa. Adicione o bacon e 1 chávena de natas, trabalhando sempre a massa até ficar homogénea. Tenha cuidado para não amassar demais. Coloque a massa numa superfície previamente polvilhada com farinha e passe com o rolo por cima até ficar com cerca de 1.5 a 2 cm de altura. Corte círculos com cerca de 3,5 cm de diâmetro. Num tabuleiro anti-aderente, ou num tabuleiro coberto com papel vegetal barrado com manteiga, coloque os scones, pincele-os com as restantes natas, e leve-os a cozer cerca de 20 minutos até ficarem dourados. Sirva quente.

Sanduíches de pão de tomate e ervas

Quantidade: 4 a 8; Tempo: 90minutos

Ingredientes: Pão de tomate e ervas

  • 2 ½ chávenas de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 ¼ chávena de manteiga
  • 2 ovos, batidos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • ¾ chávena de tomate seco em óleo
  • 2 colheres de sopa de óleo do tomate seco
  • ¼ chávena de cebolinho picado
  • 4 ½ colheres de chá de manjericão fresco picado
  • 4 ½ colheres de chá de salsa fresca picada
  • 3 colheres de chá de orégãos secos
  • 1 ½ colher de chá de alho picado
  • ½ chávena de queijo Provolone
  • ¼ chávena de queijo Parmesão

Preparação: Pão de tomate e ervas:

Aqueça previamente o forno. Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de manteiga, polvilhe com farinha para ir ao forno e reserve. Numa taça, misture a farinha, o fermento, o sal, e o fermento em pó. Noutra taça mais pequena, bata a manteiga, os ovos, o açúcar e o óleo. Junte esta mistura com a anterior e mexa. Seguidamente junte os tomates, o cebolinho, o manjericão, a salsa, os orégãos, o alho, o queijo e mexa de novo todos os ingredientes. Coloque na forma já preparada e leve ao forno durante cerca de 1 hora.

Retire do forno a deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. De seguida vire a forma num prato retirando o pão. Retire as côdeas e corte o pão em fatias (cerca de 16).

Ingredientes: Pasta para rechear as sanduíches

  • 1 chávena de queijo Ricotta fresco, ou queijo fresco
  • 60 gramas de queijo creme
  • 1 colher de chá de alho picado
  • ½ colher de chá de sumo de limão
  • ¼ colher de chá de sal
  • ¼ colher de chá de pimenta preta moída na hora
  • 3 colheres de sopa de azeitonas pretas
  • 180 gramas de espinafres, folhas lavadas e escorridas
  • 125 gramas de finas fatias de chourição italiano
  • 125 gramas de finas fatias de Bresaola (tipo de enchido italiano)
  • 125 gramas de finas fatias de salame
  • 125 gramas de fiambre aos cubinhos

Preparação: Para a pasta de queijo e ervas:

Numa misturadora, misture o queijo Ricotta, o queijo creme, o azeite, o alho, o sumo de limão, sal e pimenta. Misture tudo até ficar uma pasta cremosa. Ainda na misturadora, adicione as azeitonas e dê mais uma mexida. Verifique os temperos.

Preparação final

Em oito fatias do pão, espalhe a pasta de queijo e ervas. Espalhe algumas folhas de espinafre por cima da pasta. Em cima coloque as carnes. Coloque as restantes fatias de pão por cima, para selar a sanduíche. Corte-as na diagonal e sirva.

Sandes de salmão fumado (típicas do chá das 5)

Quantidade:12; Tempo: 5 minutos

Ingredientes

  • 24  fatias de pão de forma branco, sem crosta
  • 120 gramas de manteiga de gengibre de limão(receita a seguir)
  • 250 gramas de fatias finas de salmão fumado

Preparação

Em 8 fatias de pão, espalhe generosamente, a manteiga de limão e gengibre. Coloque as fatias de salmão fumado numa camada em cima da manteiga. Coloque as restantes fatias de pão a cobrir. Pode simplesmente, cortar em 4 quadrados simples cada sanduíche. Se preferir pode fazer uma apresentação mais sofisticada, com um cortador circular, corte as sanduíches em círculos.

Manteiga de limão e gengibre 

Ingredientes

  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • ¼ de chávena de queijo creme, à temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de gengibre picado finamente
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca, picada
  • sal e pimenta q.b.(opcional)

Preparação

Coloque todos os ingredientes numa misturadora, misture durante cerca de 30 segundos. Coloque num recipiente e leve ao frigorífico até a altura de usar.  

Uma chávena de chá perfeita

Quantidade: 4; Tempo: 5 minutos

Ingredientes

  • 4 colheres de chá, de folhas de chá
  • 4 chávenas de água engarrafada

Preparação

Depois de escaldar o bule, escorra-o e coloque as folhas de chá. Num recipiente deixe aquecer a água até ao momento em que inicia a fervura. Por cima das folhas verta a água quente. Deixe repousar durante alguns minutos, (dependendo da qualidade do chá e da intensidade de sabor desejada (ver nota), coe o chá e sirva de imediato.

Notas:

  • Para chá verde e para chá Oolong a água deve aquecer até aos 100 graus.
  • Para o chá Inglês e Irlandês deve-se deixar ferver a água.
  • O chá preto deve repousar na água durante 3 a 5 minutos.
  • O Chá Oolong deve repousar na água quente entre 4 a 7 minutos.
  • O chá verde deve repousar durante 2 a 3 minutos na água quente.

Iced Tea de Menta

Quantidade: 3,5 litros; Tempo: 25 minutos

Ingredientes

  • 1 quarto de água
  • 4 saquinhos de chá de menta
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 molho de folhas de menta
  • 1 limão em rodelas para decorar

Aqueça a água até quase ao ponto de ebulição. Retire a água do calor, coloque os sacos de chá, cubra e deixe repousar durante 20 minutos. Num jarro coloque o açúcar e deite um pouco de água quente suficiente para dissolver o açúcar. Logo que o chá esteja pronto, retire os sacos de chá, passe para o jarro com o açúcar, volte a colocar os sacos de chá e mexa bem. Acabe de encher o jarro com água fria para preencher os 3,5 litros.

Para servir

Coloque em cada copo, as folhas de menta, 1 rodela de limão e gelo, e coloque o chá por cima. Sirva de imediato.

Iced Tea de Pêssego

Quantidade: 4 ; Tempo: 1h e 20m

Ingredientes

  • 3 saquinhos de chá de laranja
  • 4 chávenas de água fria
  • 3 1/3 chávenas de néctar de pêssego, frio
  • Manjericão fresco q.b.
  • Pedaços de pêssego para guarnecer
  • ¼ de chávena de xarope de açúcar (receita a seguir)

Preparação

Coloque os saquinhos de chá num recipiente à prova de calor. Leve ao lume um tacho com a água até iniciar a fervura. Retire e verta a água em cima do chá. Deixe repousar 5 minutos. Deixe o chá arrefecer no frigorífico durante cera de 1 hora. Adicione o néctar de pêssego e o xarope. Em copos altos, coloque cubos de gelo, pedaços de pêssego, rebentos de manjericão e verta o chá por cima. Sirva de imediato. 

Xarope de açúcar 

Ingredientes

  1. 1 1/3 chávena de açúcar
  2. 1 ¼ chávenas de água

Preparação

Num tacho adicione o açúcar e a água e deixe ferver, mexendo até o açúcar estar completamente dissolvido. Deixe o xarope arrefecer, coberto. Este xarope pode ser feito até duas semanas antes da sua utilização

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