Como preparar uma festa

cocktails de ananás

Dar uma festa para muitas pessoas não tem de ser difícil. Pode até ser algo muito divertido. Quer estejam a dar uma festa casual de aniversário, uma sofisticada ceia de Natal, ou até mesmo um casamento. O mais importante é planearem tudo com antecedência! Apresentamos várias dicas indispensáveis para se realizar uma festa de qualquer género.

Primeiro o planeamento da festa

  • Decidam que género de festa funciona para vocês e para os vossos convidados; pode ser um cocktail, um buffet, um jantar formal, um jantar volante, etc.
  • Planeiem o menu.
  • Façam uma lista de compras.
  • Façam um inventário de tudo o que necessitam para cozinhar e servir: recipientes, panelas, taças, pratos, cutelaria, guardanapos, copos, etc.

Dicas para a festa

  • Para uma festa informal, rápida e fácil, mantenham tudo simples. Comprem snacks, frutos secos, carnes frias, pickles, azeitonas, queijos, pão, bolachas de água e sal, tostas, alface, tomate, rúcola, cenoura, fruta e molhos e preparem saladas e snacks.
  • Numa festa cocktail, o mais importante são as bebidas, por isso, devem ter um bar bastante recheado, não só com bebidas alcoólicas, mas também bebidas não alcoólicas. Dependendo dos convidados, devem ter vários bares, para que não se formem filas. Certifiquem-se que os Hors D’ouevres não acabam antes do tempo. As mesas e cadeiras devem ser suficientes, garantindo que existem cadeiras para pelo menos metade dos convidados.
  • É importante que fomentem a convivência dos convidados e para isso terão de os fazer circular, colocando vários pontos de bebidas e comidas.                                      
  • Sentem-se especialmente ambiciosos?! Então adicionem uns pratos mais elaborados ao menu, que possam ser preparados com um dia ou dois de antecedência, podendo ser só aquecidos no momento, ou mesmo comidos frios. Muitos pratos como: estufados, sopas e carnes assadas, são perfeitos para aquecer na hora, podendo ser acompanhados com uma salada. Podem também adicionar ao prato principal uma sobremesa feita antecipadamente, como uma tarte, um bolo, aos quais se pode juntar uma bola de gelado, ou fruta.
  • Antes de irem às compras ou começarem a preparar, arrumem o frigorífico para colocar as comidas pré-preparadas e tudo o que necessitarem.
  • Aos vossos amigos, tudo do melhor! Ofereçam-lhes pratos com bastantes vegetais, cereais e frutas.
  • Se estão a pensar servir um buffet, então devem planear o controlo da multidão. Tudo corre melhor se dividirem a comida em vários pequenos pratos e tiverem tudo já partido.
  • Organizem os convidados, organizando a mesa. No caso de um buffet ou jantar volante de mesa única, organizem-no da esquerda para a direita, coloquem os pratos, os guardanapos, os talheres e o pão; seguindo-se a salada, o prato principal e os molhos; no fim coloquem os copos e as bebidas. A sobremesa pode ser colocada na mesa para efeitos decorativos, ou no fim da refeição principal.
  • Se servirem um buffet, façam pequenos cartões para identificar os pratos. Ainda no caso de um buffet, podem embrulhar os talheres em guardanapos e colocá-los num cesto para os convidados pegarem mais facilmente.
  • Preparem sempre uma selecção de iguarias que possam ser servidas à temperatura ambiente. Assim não têm de se preocupar com as entradas quentes que podem arrefecer, ou que a sobremesa gelada está a derreter.
  • Tenham sempre bastante gelo preparado.
  • Preparem a mesa com antecedência, antes dos convidados chegarem.
  • Para um acesso fácil e uma boa apresentação, tenham os condimentos em pequenos recipientes todos numa só área.
  • Tenham sacos de plástico e tuperweres para empacotar os restos.
  • Deixem bem evidentes os locais para o lixo.
  • Não usem os vossos copos, bules de chá ou mesmo tabuleiros de prata para servir ou simplesmente para beber, animem a vossa criatividade, usem-nos para colocar flores e decorar o local com alegria.
  • Usar velas na decoração serve para criar ambiente, mas também ajudam a neutralizar o cheiro da comida ou do tabaco.

Saber como controlar as porções

  • Disponham sempre de bebidas não alcoólicas.
  • Contem 3 bebidas por convidado.
  • Uma porção de carne corresponde a cerca de 125 gramas.
  • Uma porção de vegetais, arroz, massa, ou saladas conta-se meia chávena por pessoa.
  • Contem 4 a 6 Hors d´Ovres por pessoa se de seguida servirem uma refeição. Se só servirem Hors d´Ovres com cocktails, devem contar com 12 por pessoa.
  • Uma tarte de 22 cm (depois de uma boa refeição) servirá 8 a 10 pessoas.
  • Assumam que alguns dos vossos convidados podem ser vegetarianos.

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